宿坊の食事 [日記]
さて今回初めて宿坊に泊まったのだが、精進料理とはいかなるものか?
お粥食べさせられるのか?と心配して行ったわけですが、
煮もの:高野豆腐2ケ・昆布巻き1ケ・かぼちゃ煮もの1ケ、ごま豆腐(注=高野山のは白い)、汁もの:にゅうめん+海苔少々、天ぷら:おくら二本・人参+ごぼうのかき揚げ、沢庵、しば漬け、みかん
である。哀しくなった。(翌日他の人にも聞いてみたが、この食事はひどい!と)
当然皆さん足りる訳なくごはんのお代わりをする。私にいたっては、歩いて15分ほどのコンビニまで出かけていった、一応ホットドック、ハンバーガーの類は避けたがクリームパンみたいなものしかなく、1個食べてしまった(しかしよくよく見たら原材料に卵が入っていた。しまったw)
夜はまだ早いというのに、ゴーストタウンと化していて、コンビニの明りがやけに眩しかった。思わず写真とりましたwまだデジカメの中ですが
朝食お粥じゃなった。がんもの煮もの、お麩とわかめの味噌汁、こんぶ佃煮、生麩の佃煮(ちょっと見にはしじみの佃煮)
うーんこのような食生活していれば絶対に痩せられると思った。
こういう食事を経験すれば、日々の食事に文句は言えなくなるでしょうね^^。
by 斗夢 (2010-11-19 08:25)
えーでも正しいお坊様のお食事は
みそ汁とお漬け物とごはん,ってききましたよ。
だから,ぱっとみてずいぶん一杯並んでるじゃないの・・って
思った私がおかしいのかしらん??
あ・・品数に騙されてるのか!
by 秋川滝美 (2010-11-19 12:24)
これを見て、ワタシはこの先宿坊に泊まることはあるまいと思った(笑)
by かずっちゃ (2010-11-19 16:01)
精進料理って、肉系全くなしですからねぇ。
日頃の料理に慣れているとショックが大きすぎると
思います。
絶対に痩せられますよね(笑)
by hayama55 (2010-11-19 23:27)
>斗夢様
もともとの日本人の基本の食生活ですよね。いい経験でした。
>秋川滝美様
修業中のお坊様の食事が一汁一菜なだけで、普段は皆と同じらしいですよ。宿坊でもお酒は般若湯、ビールは泡般若といってOKでしたし。
器が多いからねぇ、お皿1枚に全部乗りますよ。
>かずっちゃ様
いやいや今回のが特にひどかったみたいですよ。高野山の宿坊のHP見ると旨そうなのいっぱい載ってたし
>hayama55様
はい お坊様ダイエットってのがあるくらいですからねぇ。肉魚抜きで
by upa (2010-11-20 01:52)