初! 海ゴーヤ [食]
海ゴーヤを頂きました。
初物です。まだまだ生産が追いつかないらしく、なかなか手に入らなく、とても珍しい。TV番組で火がついたらしい。
海ぶどうのようにまあるい粒ではなく、細長くあおりいかの卵みたい
味は油気のないいくらのような、プチっと噛むととろりと海藻エキスがでてくる。なかなかネバネバ系が好きな人は嵌まるかも、ちなみに小僧は味が無いと
塩抜きしてそのままでも美味しいのに、ドレッシングとかポン酢とかかけてもいいかも
酒のさかなにもいいかも
もうひとつのお土産は
おにぎりを卵入りの魚のすり身で包んで油であげたもの
こちらも普通に美味しかった。
本日の夕食 たまたまですが沖縄フェアに
ゴーヤと油揚げが安かったので、小僧の大好きなゴーヤチャンプルー
小僧は子供のくせにピーマンとかゴーヤが昔から好きでした。(でも玉ねぎ嫌いな変な味覚の持ち主)
海ゴーヤは美味でした◎
初物です。まだまだ生産が追いつかないらしく、なかなか手に入らなく、とても珍しい。TV番組で火がついたらしい。
海ぶどうのようにまあるい粒ではなく、細長くあおりいかの卵みたい
味は油気のないいくらのような、プチっと噛むととろりと海藻エキスがでてくる。なかなかネバネバ系が好きな人は嵌まるかも、ちなみに小僧は味が無いと
塩抜きしてそのままでも美味しいのに、ドレッシングとかポン酢とかかけてもいいかも
酒のさかなにもいいかも
もうひとつのお土産は
おにぎりを卵入りの魚のすり身で包んで油であげたもの
こちらも普通に美味しかった。
本日の夕食 たまたまですが沖縄フェアに
ゴーヤと油揚げが安かったので、小僧の大好きなゴーヤチャンプルー
小僧は子供のくせにピーマンとかゴーヤが昔から好きでした。(でも玉ねぎ嫌いな変な味覚の持ち主)
海ゴーヤは美味でした◎
タグ:海ゴーヤ
海ゴーヤって、名前は聞いてたんですけど初めて見ました。海ぶどうとは違うんですね。
それから、おにぎりのすり身揚げ、初めて知りました。なんだか豪快な料理ですねぇ。
by かずっちゃ (2010-05-07 13:33)
はじめてみました海ゴーヤ
今度、試してみたいです。
by yuuri37 (2010-05-07 21:45)
>かずっちゃ様
おにぎり爆弾と勝手に命名しました。
割って半分にして中身が見える写真撮れば良かったと反省、しかし食欲には勝てなかった次第です。
>yuuri37様
はじめまして、ご訪問&nice&コメントありがとうございました。
プチプチ!トローリ♪是非お試しください。
by upa (2010-05-08 00:03)